moc.liamg%40198790zedoeg

moc.liamg%40198790zedoeg

Тахеометрическая съемка

Тахеометрическая съемка – один из самых распространенных видов съемки, востребованного в строительстве, на небольшой территории. Тахеометрическая съемка – комбинированная съемка, в процессе этой работы определяется сразу и плановое, и высотное положение точек.

Широким спросом данный вид геодезических работ пользуется на приусадебных участках, застройках, которые представляют архитектурную ценность, при проектировании и строительстве автомобильных и железнодорожных дорог, при прокладке трубопроводов, каналов. Тахеометрические съемки вы можете заказать у нас, специалисты сделают эту работу и другие геодезические изыскания на высоком уровне.

Тахеометрическую съемку начинают проводить с пунктов, указанных на съемочной основе, которые еще называют станциями. Обоснованием для начала тахеометрической съемки есть теодолитно-нивелирные и тахеометрические ходы. Все ходы сначала привязываются к государственной геодезической сетки. Они состоят из точек, которые еще называют пикетами. Все пикеты заносятся на абрис, и напротив каждой точки делаются пометки, характерные только для этой точки. Абрис вычерчивают от руки в достаточно большом масштабе. На нем показываются основные элементы местности: рельеф, горизонтали, здания, названия улиц, рек.

При тахеометрической съемке важное значение имеет правильный выбор пикетов. Особое внимание надо обращать на съемку рельефа. Пикеты надо расставлять на характерных местах, таких как подошва и вершина холма, тальвег, дно, впадины. Их расставляют настолько близко друг от друга, чтобы они стояли как бы на одной плоскости, и не было между ними перегибов.

Тахеометрическая съемка производится с помощью теодолитов и тахеометров. На тахеометрическую съемку теодолитом надо затратить больше времени, чем на такую же работу электронным тахеометром. В состав работ по тахеометрической съемке теодолитом входят:

установка теодолита на точке с известными координатами (при центровке допускается погрешность до 3 см);
определение места нуля на вертикальном круге;
показываются на рисунке абриса реечные точки;
измеряется высота прибора с погрешностью 1-2 см;
ориентирование нуля лимбу на горизонтальном круге, на соседнюю точку с известными координатами, что находится на съемочной основе;
определяется расстояние от прибора до рейки по дальномеру;
снимаются показатели на горизонтальном и вертикальном кругах;
вычисляются углы наклона;
записываются данные в журнал, и обрабатываются материалы.
Обработка материалов заключается в следующих действиях:

вычисление координат и отметок пунктов тахеометрических ходов;
вычисление отметок реечных точек;
вычерчивание плана тахеометрической съемки.
В последнее время, на смену теодолитам пришли электронные тахеометры, которые объединяют в себе теодолит, дальномер и вычислительную машину. Такими тахеометрами измеряют горизонтальные и вертикальные углы, расстояние между заданными точками, превышение над уровнем моря. С помощью горизонтальных углов и длины сторон можно узнать плановое положение точек, а высоту точек определяют тригонометрическим нивелированием.

С помощью электронных тахеометров можно воссоздать местность, которую надо снять, в так называемом 3D варианте, то есть объемную. Чтобы добиться такого уровня съемки, ситуацию и рельеф на местности снимают одновременно, а потом уже вычерчивают с помощью компьютера, топографический план.

Чтобы правильно провести тахеометрическую съемку, проводится сгущение существующей геодезической сетки к плотности, которая записана в инструкции для данного вида работ. Допустимое максимальное значение тахеометрического хода:

при съемке 1:5000 длина хода 1200м;
1:2000 – 600м;
1:1000 – 300м;
1:500 – 200м.